Здоровая мама – счастливый малыш! БМС при лактостазе

О пользе материнского молока в первые месяцы жизни ребенка написано и сказано столько, что нет нужды повторять эту общеизвестную информацию. Однако грудное вскармливание, к сожалению, не всегда выглядит как рекламная картинка из журнала, на которой молодая мать счастливо улыбается в камеру. Если не соблюдать некоторые правила при кормлении малыша (особенно этим грешат неопытные роженицы с первым ребенком), то можно познакомиться с таким неприятным явлением как лактостаз или застой молока в груди.

Причин у лактостаза может быть несколько:

  1. Неудобное (тесное) белье.
  2. Привычка молодой матери спать на животе.
  3. Недостаточное опорожнение груди (в связи с этим врачи рекомендуют не увлекаться прикормом из бутылочки, потому что сытый малыш отказывается от груди)
  4. Гормональные сбои в организме, стрессы, переутомление и т. п.

Признаками застоя молока  является отечность и боль в молочных железах, покраснение кожи и повышение температуры. В случае появления этих симптомов ни в коем случае нельзя тянуть с лечением – необходимо обратиться к врачу или же попробовать «расцедиться» самостоятельно.

На интернет-форумах вы можете найти массу советов из народной медицины как вылечить лактостаз, но профессионалы обычно рекомендуют пройти лечение ультразвуком. Также данную физиопроцедуру может с успехом заменить курс биомеханической стимуляции аппаратом Назарова.

Сеанс БМС при лактостазе длится около 10 минут. Молочную железу, в которой диагностирован застой, массируют плавными, кругообразными, ни в коем случае не давящими движениями. Важно: массаж производится от ореолы вверх к лимфе, уделяя особое внимание в местах застоя.

Количество сеансов биостимуляции при лактостазе  зависит от степени застоя,  но оптимальным считается, как и при лечении ультразвуком,  пять сеансов. В заключение стоит предупредить, что, как и у любой физиопроцедуры, у БМС при лактостазе есть противопоказания. Стимуляцию нельзя проводить при мастопатии, фиброаденоматозе, злокачественных новообразованиях и различных поражениях нервной системы, а также если лактостаз уже перешел в мастит – для определения степени запущенности болезни перед процедурой необходимо проконсультироваться с врачом.