Львиная грива: ухаживаем за волосами с БМС

Значительное количество мужчин с возрастом становятся жертвами одного и того же косметического изъяна – выпадения волос. Популярная литература связывает это с множеством факторов, от переизбытка тестостерона (слабое «утешение») до всевозможных внешних и внутренних воздействий – нервных, биохимических, болезней кожного покрова и т. д.  Однако врачи-трихологи сходятся в одном – наиболее частой причиной облысения или поредения волос является возрастное уплотнение апоневроза  надчерепной мышцы, в результате которого пережимаются кровеносные сосуды, питающие волосяные луковицы. В молодости апоневроз (своего рода кожаный «ремень», находящийся между костями черепа и кожей) прилегает к черепу рыхло, что дает возможность крови приливать к корням волос и укреплять их, но в зрелом возрасте он срастается с костями. Особенно тонок этот слой на макушке, откуда и начинается обычно процесс облысения.

Еще в прошлом веке данную проблему пытались решать хирургическим путем, рассекая апоневроз – на какое-то время это помогало, сосуды вновь наполнялись кровью и питали волосяные луковицы, однако эффект этой травматичной процедуры был недолговечным. Появление метода биомеханической стимуляции показало, что добиться улучшения вида и состояния волос можно гораздо менее болезненным способом.

Стоит заметить, что выпадение волос крайне редко бывает тотальным – чаще всего они сохраняются на висках и затылке, где под кожей головы располагаются мышцы. Они не подвергаются воздействию возраста, остаются мягкими и кровь свободно циркулирует рядом с корнями волос. С помощью аппарата Назарова для БМС можно так же «разогнать» кровообращение и в других участках волосяного покрова. Вибротод биомеханического стимулятора прикладывается к коже головы в разных местах и последовательно стимулирует лобную, затылочную и околоушные мышцы, которые, в свою очередь, воздействуют на апоневроз.

Специалисты рекомендуют для лучшего воздействия БМС на мышцы черепа приложить дополнительные усилия – наклонять голову вперед при стимуляции затылочной мышцы, в стороны – воздействуя на мышцы околоушные. Эти упражнения в принципе полезно выполнять и при биомеханической стимуляции других частей тела, например шеи. При соблюдении этих несложных условий биомеханические импульсы, поступающие от аппарата Назарова, снимают механическое сдавливание с сети кровеносных сосудов. Кожа и мышцы головы обогащаются кровью, и уже через несколько сеансов продолжительностью 3–4 мин каждый апоневроз становится заметно эластичнее, слой мягких тканей головы утолщается, а волосы меньше выпадают и приобретают здоровый вид. Все это приносит не только физическое, но и моральное удовлетворение, повышает уверенность в себе и в результате значительно повышает качество жизни занимающегося.