Физиология БМС. Как регулировать кровообращение в организме с помощью тренажера Назарова?

Увидеть поступательный ток крови во время продольного колебания мышцы удобно на мышцах предплечья и кисти, используя специальный кистевой эспандер, вводящий мышцы в колебательный режим работы при их напряжении.

Манжеткой, какую обычно используют во время измерения кровяного давления, пережимают мышцы плеча, изолируя таким образом кровеносную сеть предплечья и кисти от кровеносной системы остальной части тела. Объем тока крови затем рассчитывается по разнице застойного венозного и максимального артериального давления в тканях предплечья и кисти.

Опыты показали, что продольная вибрация мышц предплечья и кисти усиливает их кровенасосную функцию в среднем на 10 %. Это имеет место как во время статической работы мышц (т. е. когда мышцы непрерывно напряжены), так и во время динамической работы, когда мышцы периодически напрягаются и расслабляются. При ритмической работе мышц их кровенасосная функция примерна на треть больше таковой при статической работе.

Продольная вибрация (биомеханическая стимуляция) аппаратом Назарова способствует, видимо, не только периодическому созданию вакуума в сосудах мышцы, но и сама по себе облегчает транспортировку форменных элементов крови через них, а также обмен веществ между содержимым сосудов и прилегающими к ним мышечными волокнами.

Красные и белые кровяные тельца крови имеют неправильную продолговатую форму. Поэтому, периодически сужаясь, сосуды своими стенками как бы ударяют с боков по форменным элементам, ориентируя их продольно в русле, и, следовательно, облегчают проход через сосуды.

Это особенно благоприятно в тех зауженных местах, где имеются клапаны. Поперечник русла сосудов при вибрации также становится периодически большим, чем в спокойном состоянии, поскольку материал сосудов упруг. Этим обстоятельством, надо полагать, и обусловлен эффект кровотока в мышцах.

Подобные результаты можно получить в работе с различными группами мышц. Они свидетельствуют о том, что посредством продольных вибраций мышц с помощью тренажера Назарова можно в существенной мере регулировать кровообращение в организме, создавая по своему усмотрению избыточную циркуляцию крови (гиперемию) в том или ином участке.