БМС как средство реабилитации боксеров

Впервые в этой области реабилитации биомеханическая стимуляция была применена в период подготовки сборной команды боксеров БССР к VIII Спартакиаде народов СССР и непосредственно во время финальных боев.

Оказалось, что всего 2—3 стимуляциями на аппарате биомеханическом достаточно, чтобы удалить подкожную гематому на лице, под местом сечения брови, под глазами. При этом механическому воздействию подвергались не травмированные места, а мышцы лица, расположенные недалеко от них. Поэтому болевые ощущения не создавались, кожа снова плотно прилегала к костной поверхности.

Небольшой пластырь на месте сечения брови в этом случае практически полностью предохранял ранку от вторичного разрыва. В итоге, боксеры, прошедшие курс «лечения аппаратом БМС», благополучно выходили из последующих жестких поединков, претерпев существенные удары в области травмированных мест.

Обычно 2—3 стимуляции на тренажере Назарова укладывались в одни сутки: вечером в день получения травмы, на следующее утро и непосредственно перед боем. Приток крови к коже лица, раскрытие капилляров способствовали увеличению толщины подкожного слоя. А это частично амортизировало удары, приходящиеся в эту область.

Стимуляция аппаратом Назарова, в связи с рассасыванием гематом, уменьшала синеву травмированных мест. Но для полного удаления их следов требовалось больше времени, чем для снятия затвердений. Это обусловлено тем, что частички кровяных телец проступают в поры кожи и их обратный путь оттуда затруднен.

Периодическая биомеханическая стимуляция мышц лица боксеров важна и как профилактическое средство для поддержания нормальной жизнедеятельности тканей.

Попутно отметим, что другой врачебной проблемой в боксе являются травмы суставов и тканей рук, особенно кистей. Практически у всех спортсменов деформированы кисти, очень часты переломы.

Так, знаменитый венгерский боксер, двукратный олимпийский чемпион Ласло Папп перенес 8 переломов костей кисти. Подобное, к сожалению, не редкость. Опыт показал, что в борьбе с травмами исключительно эффективно применение стимуляции тренажером Назарова.