Как быстро сесть в "поперечный шпагат"?

Не так давно "поперечный шпагат" даже называли «смертельным шпагатом», настолько узок был круг его исполнителей. Сейчас мы знаем, что особенности анатомического строения таза, тазобедренного сустава и бедренной кости могут воспрепятствовать выполнению этого упражнения. Необдуманная настойчивость в данном вопросе может привести к серьезному травмированию тазобедренного сустава.

Большинство людей в состоянии сделать шпагат, но не знают этого. Такие возможности открылись теперь в связи с аппаратом Назарова. Количественно о степени выполнения этого упражнения удобно судить по расстоянию между поверхностью опоры и внутренним сводом коленного сустава. Это расстояние обозначим условно буквой А. Когда оно равно нулю, данное упражнение выполнено. Для лиц с так называемой иксообразной формой ног необходима еще некоторая работа по растягиванию мышц.

Максимальная амплитуда, допускаемая устройством сустава, как правило, в определенной мере ограничена связками и мышцами. Чем эластичнее связки и податливее мышцы, тем это ограничение меньше. Путем систематических упражнений на аппарате Назарова можно в значительной степени увеличить эластичность связочного аппарата и улучшить податливость мышц, а следовательно, и подвижность в суставе.

Первому систематизированному опыту подверглась гимнастка в возрасте 21 года, кандидат в мастера спорта, ранее длительно, но безуспешно пытавшаяся выполнить это упражнение.

В исходном состоянии, перед опытом, у испытуемой расстояние от внутреннего свода колена до опоры составляло 16 см. Это очень значительная величина для тренированного гимнаста. После первой же стимуляции был достигнут уровень в 5 см. Обнаружилась характерная особенность процесса развития суставной подвижности: к началу каждого последующего сеанса стимуляции достигнутый результат несколько ухудшается, но он выше, чем исходный уровень предыдущей стимуляции. Так спортсмен постепенно приближается к запланированной цели.

Вблизи максимального значения, если продолжать тренировку, обычно начинаются колебания результата относительно некоторой точки отсчета, после 8-й тренировки. В этот период гимнастка после разминки уже садилась на шпагат, но не всегда совершенно легко.

Результат этого эксперимента был поразительный. Но еще больший эффект дали эксперименты с более молодыми спортсменами.

Кстати, в количественном определении эффекта от аппарата Назарова для развития подвижности в тазобедренных суставах имеется существенная сложность. Можно с достаточной уверенностью сказать, что посредством тренажера Назарова поперечный шпагат можно освоить по общим затратам времени в 30—60 и более раз быстрее, чем обычной тренировкой и при условии достижения результата.

Опыт показал, что любой человек, работая на тренажере Назарова, может улучшить свои качества гибкости.